Analyse de fourrage : quels sont ses intérêts ?
L’analyse de fourrage fournit des informations essentielles pour établir une ration globale équilibrée.
Le fourrage est une bonne source d'
Énergie, de Protéines, de
Fibres et
de Minéraux.
Cependant, ces teneurs varient d’un fourrage à l’autre. Pour garantir un apport complet équilibré, l’analyse des constituants est incontournable.
Analyser votre fourrage permet de :
- Éviter toutes carences ou surdosages
- Optimiser les coûts de votre ration
- Diminuer les quantités de concentrés
- Réduire les risques d’embonpoint
De ce fait, connaître la composition exacte de votre fourrage permet de choisir de manière éclairée l’aliment complet adéquat d’adapter sa quantité de distribution.
Un exemple : analyse de fourrage de qualité (2023 - laboratoire du LANO)
Analyses constitutives et chimiques
- Foin sec : plus de 92% de MS
- Riche en minéraux : plus de 80 g/kg de MS de matières minérales
- Bien pourvu en protéines (entre 100 et 120 g/kg de MS de matières azotées totales
- Bon équilibre entre fibre et assimilation des nutriment : la cellulose brute est comprise entre 300 et 400 g/kg MS
- Faible en sucres solubles : - de 12%
Analyse des minéraux majeurs : phosphore, calcium, magnésium, potassium et sodium
- La teneur en calcium est en dessous des moyennes attendues de 5 à 15 g/kg de MS. Le calcium est crucial pour la santé osseuse et musculaire.
- Le taux de magnésium est légèrement faible (moins de 2.5g/kg de MS), pouvant impacter les réactions enzymatiques se répercutant sur la santé osseuse, neurologique, musculaire ou encore le métabolisme énergétique.
- Les teneurs en phosphore, potassium et sodium sont correctes. Le phosphore est compris entre 2 et 5 g/kg de MS. La teneur de potassium est comprise entre 10 et 30 g/kg de MS. La valeur de sodium se trouve entre 1 et 5 g/kg de MS.
Analyse des oligo-éléments : cuivre, zinc, manganèse et fer
- La teneur en cuivre est trop faible (moins de 8 mg/kg de MS). Un manque de cuivre peut conduire à une anémie engendrant de la fatigue, une faiblesse et un manque d’appétit.
- Le taux de zinc est également trop faible (moins de 30 mg/kg de MS). Ce manque peut entrainer des problèmes dermatologiques (comme des pellicules ou des croûtes) ou une baisse d’immunité.
- La teneur en manganèse est satisfaisante. Elle est comprise entre 40 et 100 mg/kg de MS.
- La teneur en fer est élevée, néanmoins, elle reste dans les moyennes observables de 100 à 400 mg/kg de MS.
L’analyse des constituants minéraux permet de soulever des points d’attention :
- Tout excès peut entrainer une surcharge du foie et des reins.
- Tout déséquilibre minérale peut conduire à des désordres digestifs, des troubles métaboliques et peut nuire à la bonne assimilation des minéraux
Un apport déséquilibré se répercute sur :
- La santé du pied (pousse de corne excessive, fissures, ligne de démarcation sur la paroi du sabot)
- La beauté du pelage et des crins (poils ternes et cassants, démangeaisons, perte de poils)
Valeur alimentaire
L’analyse des constituants permet de calculer les valeurs alimentaires du fourrage et notamment les valeurs énergétiques et protéiques.
- La teneur énergétique du fourrage s’exprime en UFC. Un fourrage contenant plus de 0.5 UFC est considéré élevé en énergie.
- La teneur en protéines digestibles (MADC), au-delà de 45, est considérée élevée.
Lorsque l’on établit une ration entière, le rapport MADC/UFC doit être compris entre 80 et 120, le rapport Ca/P entre 1.2 et 2 et le rapport Cu/Zn entre 3 et 5.
Ces indicateurs sont importants à considérer pour apporter une ration équilibrée respectant la santé du cheval.
Équidéos vous accompagne dans l’analyse de vos fourrages :
- Commandez votre analyse de fourrage
- Prélevez votre échantillon suivant nos recommandations. Placez le dans l'enveloppe fournie accompagné de la fiche de renseignements complétée et envoyez-le au laboratoire LANO.
- Vous recevrez vos résultats sous une dizaine de jours.
Jeanne s’occupe de l’interprétation et vous guide dans l’ajustement de votre ration
pour s’assurer d’apporter les quantités justes.