Les graines de chia proviennent d’une plante Salvia hispanica, cultivées anciennement par les Aztèques. C’est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. La plante produit des fleurs violettes et des graines dont la couleur varie du noir au blanc en passant par le gris. La taille des graines varie entre 1 à 2 mm.
Les graines de chia sont caractérisées par leur capacité d’absorption d’eau, qui en font des graines mucilagineuses. En effet, en l'espace d'un quart d'heure, un lot de graines est capable d'absorber entre 5 et 6 fois son propre poids en eau. Les graines forment ensuite un gel et c’est là tout l’intérêt de la graine de chia ! Explications dans cet article !
La composition des graines de chia
De part leur composition, les graines de chia peuvent être considérées comme oléagineuses. En effet, elles sont très riches en lipides.
- 21.5/32.7% de matières grasses dont 67% d'oméga 3
- 18.5/22.3% de protéines, riches en acides aminés essentiels
- 20.1/36.1% de fibres dont 6% de fibres solubles (mucilage)
Quels sont les intérêts de la graine de chia chez le cheval ?
Un intérêt nutritionnel
Les graines de chia fournissent un apport équilibré en nutriments : richesse en fibres insolubles, ratio oméga3/oméga 6 élevé, des protéines avec un profil d’acide aminé de qualité, taux élevé d’antioxydant et une richesse en minéraux. Elles sont souvent comparées aux graines de lin, cependant, le lin rancit rapidement étant donné qu’il ne possède pas d’antioxydant à l’état naturel, contrairement aux graines de chia.
Un intérêt physiologique
Elles auraient une action modératrice de l’insulinémie et favoriseraient le transit intestinal grâce à sa capacité de mucilage au contact de l’eau. Elles auraient aussi des propriétés anti-inflammatoires, de stimulation du système immunitaire et des effets sur le système nerveux (fonction cognitive et stress). Chez l’homme, il a été démontré qu’elles ont une activité anti-oxydante.
Comment utiliser cette matière première ?
Le tourteau de chia peut être utilisé pour :
- Enrichir l’alimentation en matière grasse de qualité en profitant d’une richesse en fibres et en protéines. Apporter les Oméga3 essentiels dans le métabolisme des lipides.
- Les jeunes au sevrage, puisqu’il permet d’augmenter la part de protéines et de matières grasses apportée aux jeunes en profitant d’une réduction du stress au sevrage.
- Les juments et les étalons, puisqu’il augmente la fertilité et l’état, et permet de diversifier les apports de nutriments.
- Le cheval en compétitions, puisqu’il permet d’augmenter l’état, l’hydratation, l’endurance et la concentration et de diminuer le stress.
Source :
A. Gerber et P. Jornod, 2008.Chia, découvrez la graine de la force riche en oméga 3. HEDS, filière nutrition et diététique, 4.
G. LEDOYER, 2017. Effet de l’ajout de graines de chia (salvia hispanica) dans la ration de poulains de course sur le stress au sevrage : étude expérimentale. Thèse vétérinaire, 157.
Suzie Bathellier
Chef de produit